Primera preferencia de empleo basada en la inmigración: Visas EB-1 para extranjeros de habilidad extraordinaria

La primera categoría de preferencia de empleo basado en la inmigración abarca a los trabajadores cuyas destrezas y talentos son importantes para los Estados Unidos: “los mejores y más brillantes“.

El cupo anual de visas EB-1 es de 40.000, más algunas visas que se dejan de la cuarta y quinta categorías de preferencia de empleo (inmigrantes especiales e inversores inmigrantes). Esto significa que son más visas que las usadas comúnmente en esta categoría, de manera que no hay reserva de pedidos pendientes en la distribución de visas en esta categoría.

 

¿Quiénes están incluidos en la categoría EB-1?

 

La categoría EB-1 cubre tres grupos:

 

– Extranjeros de extraordinaria habilidad

– Profesores e investigadores destacados

– Gerentes y ejecutivos internacionales

 

Uno de los aspectos más atractivos de la categoría EB-1 es que no existe el requisito del certificado de trabajo. Esto hace que el tiempo usado en el proceso de solicitud de la EB-1 sea mucho más corto que para las categorías que sí requieren certificado de trabajo.

 

¿Quiénes son considerados extranjeros de habilidad extraordinaria?

 

Esta subcategoría cubre a los extranjeros que poseen habilidad extraordinaria en las ciencias, artes, educación, negocios o atletismo. La subcategoría de habilidad extraordinaria no requiere una oferta de trabajo específica, en tanto que el extranjero declare que va a continuar trabajando en el campo de su extraordinaria habilidad en los Estados Unidos. Esto significa que el extranjero puede presentar su propia petición en vez de que empleador lo haga por él.

 

¿Cómo se define el término “habilidad extraordinaria”?

 

La habilidad extraordinaria es un concepto relativamente nuevo en leyes de inmigración, habiendo sido introducido recién en 1990. Las regulaciones del Servicio de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos (USCIS) definen habilidad extraordinaria como un “nivel de capacidad que demuestre que el individuo es uno de esos pocos que han llegado a la cima en su área de desarrollo “.

 

¿Cómo puede demostrarse la habilidad extraordinaria?

 

Existen dos maneras de demostrar la habilidad extraordinaria. La primera, el extranjero puede demostrar que ha recibido un premio importante y reconocido internacionalmente, como el Premio Nobel o un Premio de la Academia. La segunda, y más común  manera es que el extranjero muestre tres de los diez siguientes tipos de evidencia:

 

* Constancia de premios menores, nacionales o internacionales, o reconocimientos de excelencia en su campo de acción.

 

* Membresía en asociaciones del campo de acción que requieran logros destacados de sus miembros.

 

* Material publicado acerca del extranjero y su trabajo en revistas profesionales, publicaciones de negocios o medios de comunicación masiva.

 

* Participación, ya sea en grupo o solo, como jurado de otros en el mismo campo o similar.

 

* Contribuciones artísticas, escolares o científicas originales de gran significación en su campo de acción.

 

* Autoría de artículos académicos en su campo, publicados en revistas profesionales o en medios de comunicación.

 

* Muestras del trabajo del extranjero en exhibiciones artísticas o muestras en más de un país.

 

* Actuación en un rol destacado, estelar o crítico para organizaciones de distinguida reputación.

 

* Gran salario comparado con otros en el mismo campo.

 

* Éxito comercial en el desarrollo de artes, demostrado por la recaudación conseguida y las ventas.

 

* Constancia de premios menores nacionales e internacionales por la excelencia en su campo de desempeño.

 

Al tener en cuenta que estas diez categorías de evidencia no abarcan toda la evidencia que podría ser presentada para demostrar la habilidad extraordinaria, el USCIS también ha incluido una categoría más amplia, permitiendo la presentación de otras evidencias comparables.

 

¿Qué tipos de evidencia es apropiado presentar?

 

Mientras las normas del USCIS disponen el cumplimiento de tres de los diez requisitos con relación a las categorías de evidencia arriba detalladas, las políticas subsiguientes han hecho la norma menos clara. Por ejemplo, cuando la publicación de artículos académicos es común en un campo determinado, el USCIS a menudo no aceptará esto como uno de los tres tipos de evidencia y demandará evidencia adicional. Sin embargo, en este caso en lugar de presentar evidencia adicional, al extranjero le alcanzará con demostrar que las publicaciones fueron hechas en las más prestigiosas revistas del género, que han aparecido en otras publicaciones, o que han sido citadas extensamente por otros en su campo.

 

Pese a que no es una categoría oficial de evidencia, otra manera de demostrar la habilidad extraordinaria es a través de la comparación con un extranjero al que ya se le concedido el estatus. Esto es posible porque las regulaciones del USCIS hacen la comparación con otros en el campo uno de los estándares para juzgar la habilidad extraordinaria. Por lo tanto, a pesar de que puede ser difícil descubrir cómo el USCIS ha considerado a alguien con credenciales similares, sigue constituyendo evidencia altamente relevante.

 

Para finalizar, se debe tener cuidado con el tipo de evidencia presentada al USCIS. A muchos tipos de evidencias, aunque puedan estar técnicamente ajustadas a las regulaciones del USCIS, el organismo no les proporciona demasiada importancia. Por ejemplo la publicación por la prensa de variedades, una simple cita del trabajo del extranjero sin evaluación, o una simple lista en una nómina no son evidencias de mucho peso.

 

Sin embargo otros tipos de evidencia son consideradas muy persuasivas, como la publicación en revistas profesionales. Por último, algunos de los tipos más persuasivos de evidencia son las cartas de pares que se desempeñen en el mismo campo del extranjero peticionante, atestiguando la importancia de sus contribuciones y su habilidad.


Por último, recuerde aprender algunas palabras y frases básicas en inglés. Puede hacerlo ya mismo inscribiéndose ahora en nuestros cursos gratis de Inglés

Visas de inmigrante y no inmigrante a los Estados Unidos: visa H1-B, visa J-1, visa L-1, visa Láser, waivers, visas para médicos y enfermeras

×

Install Our App Now!

Responsive image Enjoy Super fast loading
Responsive image Get Exclusive Offer
Responsive image Works Offline
Just Click Add to Home

Install Our App Now!

Responsive image Enjoy Super fast loading
Responsive image Get Exclusive Offer
Responsive image Works Offline
Just Click
& Select "Add to Home Screen"

Install Our App Now!

Responsive image Enjoy Super fast loading
Responsive image Get Exclusive Offer
Responsive image Works Offline

Just Click Responsive image
& Select "Add to Home Screen"