Home > Salud y Bienestar > Terapias alternativas

Fitoterapia

El Tea Tree, una planta maravillosa

De esta planta de origen australiano se extrae uno de los aceites esenciales de mayor acción medicinal y estética. Todo lo que debes saber para comenzar a disfrutar sus beneficios.

El árbol de té, la Melaleuca alternifolia, o Tea Tree, como se le conoce, es una planta autóctona de la costa oriental de Australia, de cuyas hojas se produce uno de los aceites esenciales más activos desde el punto de vista medicinal. Desde tiempos remotos, los aborígenes de ese continente utilizaban el Tea Tree para curar heridas abiertas, ulceraciones de la piel, irritaciones cutáneas y muchos otros padecimientos. Hoy sabemos que el aceite de Tea Tree se caracteriza por sus propiedades antisépticas, antivirales y micóticas. Adicionalmente, se le atribuyen propiedades antinflamatorias, cicatrizantes y analgésicas.

Los estudios sobre el Tea Tree en Occidente se iniciaron a partir de 1770, en los viajes de exploración por la costa sureste de Australia del célebre Capitán británico James Cook, quien observó la abundancia de una planta en forma de arbusto de hojas densas, pegajosas y aromáticas que, puestas en cocción, producían un sabroso té.

De regreso en Inglaterra, Sir Joseph Banks, botánico que acompañaba la expedición, llevó muestras de estas hojas para ser estudiadas en detalle.  Sin embargo, las propiedades antisépticas del aceite de Tea Tree se comenzaron a identificar hace unos setenta años, y estableciendo gradualmente sus distintos usos.  Ya para 1930, se había determinado que el aceite de Tea Tree disolvía el pus de las infecciones dejando limpias las superficies de heridas infectadas sin irritar los tejidos aledaños sanos. También se comprobó que era muy efectivo en afecciones de la garganta y boca y que daba muy buenos resultados en el tratamiento de trastornos ginecológicos.

El aceite de Tea Tree llegó a ocupar un lugar tan prominente en la medicina de la época que durante la Segunda Guerra Mundial, y se convirtió en un medicamento obligatorio en los equipos de primeros auxilios de las unidades del ejército y de la marina australianos. Sin embargo, con la aparición de los medicamentos sintéticos, como la penicilina, la demanda del aceite de Tea Tree comenzó a decrecer hasta ser reemplazado por completo por productos sintéticos menos efectivos fabricados en gran escala. No fue hasta los años ‘70 que resurgió la demanda de este producto con el renovado interés por los productos naturales.

La aplicación de este aceite en el tratamiento de numerosas afecciones humanas y de los animales ha ido ganando popularidad y aceptación en los últimos años en los Estados Unidos de América y Europa. Cada vez son más los facultativos de la escuela ortodoxa que recomiendan preparados elaborados a base de aceite de Tea Tree como substituyentes de medicamentos sintéticos.

La producción industrial del aceite de Tea Tree consiste en un proceso de destilación utilizando el tradicional método de vapor.  Una tonelada de cosecha, produce aproximadamente diez litros de aceite etérico de Tea Tree en estado puro.  Antes de ser puesto a la venta, el mismo debe ser analizado para asegurar que la composición de las substancias corresponda a las normas del Departamento de Sanidad Pública de Australia. 
 

Ÿ         El aceite de Tea Tree debe ser 100% puro y de gran calidad. Debido a su alta concentración sólo una pequeña cantidad resultará suficiente en la mayoría de los casos.

Ÿ         Como todos los aceites esenciales, debe utilizarse responsablemente y siguiendo indicaciones. Es de uso externo solamente.

Ÿ         Si llegara a producirse irritación, enjuagar con agua fría y en el futuro, utilizar soluciones diluidas o discontinuar su uso.

Ÿ         Antes de comenzar un tratamiento con aceite de Tea Tree conviene colocar unas gotas de aceite puro en el dorso de la muñeca y observar si se desarrolla alguna reacción alérgica en la hora subsiguiente.

Ÿ         No debe utilizarse puro sobre la piel del bebé, salvo en aquellos casos en los cuales se indique lo contrario.  

Formas de utilización del aceite de tea tree

Ÿ         En el baño: Colocar 8 – 10 gotas en la bañera llena de agua a una temperatura cómoda y tomar un baño de 10 minutos.

Ÿ         En forma de compresas: Colocar 3 – 5 gotas de aceite de Tea Tree en un bols de agua caliente o fría, según indicación.  Remojar un paño o bolillo de algodón y aplicar sobre el área afectada.

Ÿ         Aplicación directa: Utilizar el aceite directamente del frasco, aplicándolo con la yema de los dedos o con un bolillo de algodón.

Ÿ         Gárgaras / cuidado bucal: Diluir 5 – 10 gotas de aceite de Tea Tree en un vaso de agua tibia y realizar buches o gárgaras.

Ÿ         Inhalaciones: Colocar hasta 8 gotas de aceite de Tea Tree sobre un pañuelo, o un papel tisú o vaporizar sobre la almohada.  Para realizar vahos de Tea Tree, colocar 5 gotas en un bols de agua muy caliente. Cubrir la cabeza con una toalla y respirar profundamente (con los ojos cerrados) durante 5 – 10 minutos.

Ÿ         Masajes: Antes de colocar el aceite de Tea Tree sobre la piel, el mismo debe mezclarse con un aceite vegetal (oliva, aguacate, albaricoque, almendra) para facilitar su mejor esparcimiento.  Mezclar en la siguiente proporción: 7 – 8 gotas de aceite de Tea Tree en 1 cucharada de aceite vegetal.

Ÿ         Cuidado del Cabello: Preparar un shampoo de Tea Tree agregando entre 30 y 60 gotas en 100 ml. de shampú de PH neutro, preferentemente de ingredientes naturales.

Ÿ         Baños de Asiento / Pediluvios

Colocar 8 – 10 gotas en agua tibia y realizar el baño de asiento o de pies.

Ÿ         Cuidados de la piel: Utilizar la crema de Tea Tree o aceite de Tea Tree en combinación con aceite vegetal para su mejor esparcimiento.  También puede utilizarse una solución de aceite de Tea Tree con agua destilada como tónico o mezclado con una crema humectante.

Ÿ         Vaporización: Agregar 5 – 8 gotas de aceite de Tea Tree al agua de una lámpara a vela, un vaporizador, un difusor, o cualquier otra fuente de calor y vapor. 

Usos curativos y terapéuticos

·         Cabello: Cabello graso o reseco, Pediculosis, Caspa, Cuero Cabelludo irritado y con picazón.

·         Nariz, garganta y oido: Congestión nasal / Sinusitis, Ulceraciones nasales. Dolor de garganta. Dolor de oído.

·         Boca: Encías inflamadas – Gingivitis – Placa – Mal Aliento. Llagas y úlceras bucales. Dolores dentales. Labios paspados.

·         Pecho:   Enfisema / Tos / Congestión Bronquial:

·         Piel: Cutis. Acné. Picaduras de mosquitos y otros insectos. Herpes. Piel reseca / Erupciones / Dermatitis / Psoriasis. Ampollas.  Cortaduras / Heridas / Abrasiones. Después de la afeitada. Eczemas. Urticaria. Ronchas. Forúnculos (carbunco). Culebrilla. Tínea (micosis). Ulceras tropicales/varicosas. Verrugas. Quemaduras menores. Quemaduras de sol. Varicela.

·         Higiene Intima: Infecciones Vaginales. Hemorroides. Micosis Vaginal. Cistitis.

·         Pies: Uñas encarnadas. Pie de atleta. Hongos debajo de las uñas. Mal olor. Callos. Verrugas plantares.

·         Afecciones Musculares y Articulares

·         Cuidados relacionados con Bebés: Paspaduras. Costra láctea. Picaduras de insectos. Salpullido.

·         Cuidado de Animales domésticos: Pulgas. Garrapatas. Erupciones en la piel.

·         En el Hogar: Como desinfectante para higienizar y aromatizar la casa. En el lavado de ropa personal y de cama

Bibliografía 

-              Drury, Susan, Tea Tree Oil – A Medicine Kit in a Bottle, C.W. Daniel Company Limited, Essex 1989.

-              Olsen, Cynthia B. Australian Tea Tree Oil, Kali Press, 1989.\

-              Olsen, Cynthia B., Australian Tea Tree Oil First Aid Handbook – 101 Ways to Use Tea Tree Oil, Kali Press, 1991.

-              Olsen, Cynthia B., Australian Tea Tree Oil Guide, Kali Press, 1991.

-              Lawleess, Julia, Tea Tree Oil, the New guide to One of Nature’s Most Remarkable Gifts, Thorsons, Harper Collins Publishers, 1994.

-              Caluori, Marcus, Mil usos del Tea Tree – El aceite de la Malaleuca alternifolia y sus aplicaciones – Un libro para la práctica.  T & T – communication Zurich AG, 1994.

 

Patricia Texeira

Recomendar a un amigo:

 

COMENTARIOS:

 

Aceite del árbol de té (tea tree) y acné

Por CURA PARA EL ACNE


tea tree origial autralia

Por SONORA2011


COMO ADQUIRIRLOS EN LIMA- PERU

Por LUZ MARINA SANCHEZ MERA


Aceite de Tea tree en Rosario, Santa Fe

Por ROI


Sugerir algunas formulasiones cosmeticas, etc.

Por A1Z19


Respuesta por consultas: cómo conseguir el Aceite de Tea Tree

Por RADHA


tea tree

Por ELENA03


necesito urgente saber....

Por CAROLDUDI


VENDO ACEITES ESENCIALES PUROS

Por KMDICES


es una maravilla

Por CASABLANCA2003


Mas notas del autor:

Patricia Texeira

Videos

OTRAS NOTAS SOBRE

Las más leídas
enplenitud

Suscríbete gratis:

Comunidad:

Síguenos: