Visa U: emigración a los Estados Unidos bajo el Acta de Violencia contra las Mujeres

EL VAWA II introdujo cambios en la legislación sobre inmigración que existía previamente, que permitía que las mujeres inmigrantes víctimas de abusos o sus hijos pudieran pedir residencia legal en los Estados Unidos independientemente de sus abusadores

¿En qué consiste el Acta de Violencia contra las Mujeres II (VAWA II)?

La ley permite que las mujeres puedan pedir la regularización del status de residencia y las exime de la sección 245 (c) del Acta de Inmigración y Nacionalidad, que prohíbe a los inmigrantes que se hayan empleado de forma ilegal, a aquellos que no hayan podido mantener un status de inmigración válido y ciertos otros casos que peticionen la regularización de su status de residencia.

 

Según la nueva norma revisada, los candidatos a regularización de status ya no tendrán que demostrar que han enfrentado dificultades extremas, y además se les permite pedir nuevo status desde fuera de los Estados Unidos siempre que puedan demostrar que fueron víctimas de violencia doméstica dentro del país.

 

¿Cuáles son los requisitos que se deben cumplir para poder entrar en la VAWA II?

Para poder pedir la
regularización del status de residencia según esta ley, la mujer deberá demostrar uno de los siguientes hechos:

 

– Que finalizó su matrimonio en el transcurso de los últimos dos años debido a motivos de violencia doméstica.

 

– Que el abusador perdió su status inmigratorio en el transcurso de los últimos dos años debido a motivos de violencia doméstica.

 

– Que, en el caso de ser ciudadano estadounidense, el abusador ha fallecido en el transcurso de los últimos dos años; que el abusador es o ha sido bígamo.

 

¿Cuál es la diferencia entre quienes quieran peticionar bajo la VAWA y otro tipo de postulantes de visa?

 

Mientras que para la mayoría de la gente involucrada en procedimientos de deportación su período de presencia física continua termina cuando el Servicio de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos (USCIS) los notifica de que a partir de ese momento pueden ser deportados, esta norma no se aplica a los postulantes bajo la VAWA.

 

En otras palabras, tienen más posibilidades de obtener los siete años de presencia necesarios para poder pedir una cancelación de la deportación.

 

Además, cualquier ausencia del territorio estadounidense que fuera consecuencia de episodios de violencia doméstica no se computará como una interrupción del período de presencia física continúa. Más aun: las motivos de inadmisibilidad relacionados con el buen carácter moral pueden ser excusados en caso de tener relación con episodios de violencia doméstica.

 

Por último, los candidatos que peticionen bajo la VAWA están exentos del motivo de inadmisibilidad relacionado con las cargas públicas en tanto y en cuanto éstos se hallen relacionados con beneficios públicos. También pueden obtener un “waiver” (perdón) para los motivos de inadmisibilidad si son HIV positivos.

 

¿Qué es una visa U y qué hace falta para conseguirla?


La ley VAWA II creó además una nueva categoría de visa de no inmigrante. Para poder acceder a esta visa tipo “U”, el candidato deberá haber sufrido “un sustancial abuso mental o físico” como consecuencia de una cantidad de delitos, incluyendo violencia doméstica y reducción a servidumbre.

 

El candidato debe tener la información relacionada con la comisión de estos delitos que pueda servirle a las fuerzas del orden para investigar o procesar al abusador.

 

Hay un límite anual de 10.000 visas U. Quienes puedan acceder a una visa U estarán autorizados para trabajar y podrán pedir la regularización de su status luego de tres años.

 

Uno de los requisitos para poder acceder a una visa U es que alguien que la pida para sí mismo deberá demostrar que es una persona de buen carácter moral. Se podrá revocar un pedido de visa U basado en la nueva ley VAWA si los documentos presentados o existentes contienen evidencias de que el peticionante carece de este buen carácter moral.

 

Para la determinación del buen carácter moral se toman en cuenta mayormente los tres años predecentes al pedido de visa, pero el funcionario estatal está facultado para investigar más allá de esos tres años si hay razones para suponer que el peticionante no ha sido una persona de buen carácter moral en un período anterior.

 

Las declaraciones de buen carácter moral de los peticionantes serán evaluadas caso por caso, tomando en cuenta las disposiciones de la sección 101 (f) del Acta y los estándares de los ciudadanos promedio de la comunidad.

 

Otras disposiciones de la VAWA II permiten a las personas que hayan regularizado su status apelando a esta nueva ley que puedan pedir la naturalización en tres años en lugar de cinco.

 

Por último, recuerde aprender algunas palabras y frases básicas en inglés. Puede hacerlo ya mismo inscribiéndose ahora en nuestros cursos gratis de Inglés

Visas de inmigrante y no inmigrante a los Estados Unidos: visa H1-B, visa J-1, visa L-1, visa Láser, waivers, visas para médicos y enfermeras

×

¡Instala Ahora Nuestra APP!

Responsive image Accede más rápido y fácil a nuestras notas, libros y cursos gratis
Responsive image 100 % Segura, ¡y GRATIS!
Responsive image Puedes leer todo sin estar conectado
SOLO HAZ CLIC EN :

¡Instala Ahora Nuestra APP!

Responsive image Accede más rápido y fácil a nuestras notas, libros y cursos gratis
Responsive image 100 % Segura, ¡y GRATIS!
Responsive image Puedes leer todo sin estar conectado
SOLO HAZ CLIC EN :
Y selecciona Agregar a la pantalla principal

¡Instala Ahora Nuestra APP!

Responsive image Accede más rápido y fácil a nuestras notas, libros y cursos gratis
Responsive image 100 % Segura, ¡y GRATIS!
Responsive image Puedes leer todo sin estar conectado

SOLO HAZ CLIC EN : Responsive image
Y selecciona Agregar a la pantalla principal