El sistema migratorio de los Estados Unidos

Entérese de todos los aspectos generales del sistema de Inmigración de los Estados Unidos, incluyendo sus variados tipos de visas y residencias

Existen cinco categorías principales

1. Visas de no-inmigrante – visitantes temporarios (por trabajo, estudio, turismo, etc.).

2. Visas de inmigrante – residentes permanentes legales (poseedores de tarjetas verdes).

3. Asilados – refugiados y poseedores del estatus de refugiados.

4. Ciudadanos.

5. Sin documentación – inmigrantes ilegales.

Visas de no-inmigrantes

Visas H-1B – Disponible para personas con “ocupaciones especiales”

1. ¿Tiene un grado universitario?

2. ¿Tiene, la mayoría de los norteamericanos que trabajan en su campo en los Estados Unidos, un grado universitario?

3. Si carece de un grado universitario, ¿tiene varios años de experiencia en el trabajo en su campo?

4. ¿Tiene a un empleador en los Estados Unidos dispuesto a emplearlo?

5. ¿El pago que recibiría por parte de este empleador sería similar al que reciben la mayoría de los empleados norteamericanos en su campo?

6. ¿Suelen los empleadores de su campo emplear exclusivamente a personas con grado universitario?

6. ¿Le garantiza el empleador que tendrá trabajo de forma continua?

Notas generales: Válida hasta seis años; puede tener, simultáneamente, la aplicación a la tarjeta verde pendiente; los esposos/as e hijos no pueden trabajar; limitado a 115.000 personas por año; se puede cambiar a los empleadores rápidamente, pero se  necesita de una nueva aprobación de visa para cada empleador nuevo; el empleo autónomo está permitido sólo en circunstancias limitadas; si el solicitante carece de un grado de estudio apropiado, se debe demostrar experiencia en un trabajo equivalente, y una evaluación por parte de expertos en el campo; las compañías que emplean a muchos trabajadores H-1B pueden ser susceptible a requisitos adicionales; el USCIS debe aprobar la inmigración antes que el consulado pueda emitir la visa.

Visas B-1/B-2 – Disponible para visitantes de corto plazo por visita o negocios.

1. ¿Tiene un trabajo bien pago y el cuál puede interrumpir para tomarse unas pocas semanas de vacaciones?

2. ¿Tiene parientes cercanos que estarán permaneciendo en su país cuando venga a los Estados Unidos?

3. ¿Se dirige a los Estados Unidos para realizar una visita corta?

4. ¿Tiene fondos y salarios en su país de origen?

5. ¿Posee propiedades en su país de origen?

6. ¿Tiene un itinerario fijo para su viaje a los Estados Unidos?

7. ¿Tiene un boleto de avión de regreso?

8. ¿Tiene una comunidad cercana de referencia en su país de origen?

9. ¿Tiene dinero o el aval por parte de amigos o parientes en los Estados Unidos para demostrar un seguro financiero adecuado durante el viaje?

10. Si se dirige por negocios, ¿el trabajo que desempeña es un trabajo que podría ser hecho sin problemas por un trabajador norteamericano?

11. Si se dirige por negocios, ¿el sitio principal en donde se dan sus ganancias es fuera de los Estados Unidos?

12. Si se dirige por negocios, ¿su pago se hará en el exterior o directamente en los Estados Unidos?

13. Si se dirige con una visa B-2 de visitante, ¿viene para alguno de los siguientes propósitos?:

A. Turista

B. Visitas sociales a amigos o parientes

C. Propósitos de la salud

D. Participantes en convenciones de organizaciones sociales

E. Participantes en acontecimientos musicales, deportivos, o similares, realizados por profesionales amateurs

F. Esposos/as e hijos de personas enroladas en las fuerzas armadas de Estados Unidos

G. Acompañante de personas con visa B -1 de visitantes por negocio

H. Arribo para casarse con un ciudadano norteamericano, pero con planes de partir después de la boda

I. Arribo para casarse con alguien que posee una visa de no-inmigrante

J. Parejas no casadas (sin importar el género) que acompañan a un poseedor de una visa a E, H, o L

K. Padre buscando acompañar a un hijo poseedor de una visa de estudiante F-1

L. Estudiantes de idiomas en curso de corta duración, cuando el curso de estudio es menor a las 18 horas semanales

14. Si va con una visa B-1 de visitante por negocios, ¿se dirige por alguno de los siguientes propósitos?:

A. Entra por transacciones comerciales que no implican empleo (contratos de negocios, juicios, consultas con clientes o socios de negocios)

B. Participación en convenciones científicas, educativas, profesionales, religiosas o de negocios

C. Trabajador religioso que viene a hacer trabajo misionero en los Estados Unidos, ministro de púlpitos que rotan pero cuyos sueldos son pagados por su propia iglesia en el exterior, o ministro en viajes evangélicos

D. Mucamo/a y trabajador del servicio doméstico que acompañan a ciudadanos norteamericanos que regresan a los Estados Unidos, temporalmente asignados a los Estados Unidos, o que residentes permanentes en un país extranjero

E. Mucamo/a y trabajador del servicio doméstico que acompaña a poseedores de visa de no-inmigrante, si el solicitante ha trabajado para el empleador por un año o más

F. Atleta profesional que sólo viaja a torneos profesionales

G. Estudiante médico que busca tomar un “curso optativo” sin paga

H. Asistente de juntas directivas de una compañía de Estados Unidos

I. Arribo a los Estados Unidos para establecer en el país de origen la filial de una compañía de Estados Unidos y explorar oportunidades de inversión

J. Instalación de un equipo como parte de un contrato

K. participar en un programa de servicio de voluntario, sólo si es religioso

L. Asistir a un seminario ejecutivo

M. Observar el desarrollo de un negocio

Notas Generales: Generalmente se puede obtener una autorización para permanecer hasta seis meses; el USCIS puede limitar las aprobaciones iniciales a 30 días; las oportunidades son mejores si se solicitan viajes cortos; no se requiere una aprobación del USCIS antes de que el consulado emita la visa; no se permite trabajar mientras se tenga una visa de visitante.

Visas F-1 – Disponibles para estudiantes.

1. ¿Tiene una residencia en su país de origen que no piensa abandonar?

2. ¿Ha sido admitido para estudiar en jornada completa en un programa de grado o un programa de idioma inglés?

3. ¿La escuela donde piensa estudiar ha sido aprobada para tener estudiantes con visas de estudiante?

4. ¿Tiene pruebas de poseer recursos financieros adecuados para estudiar en jornada completa sin necesidad de trabajar en los Estados Unidos?

5. Si no se dirige a los Estados Unidos para asistir a un curso de idioma inglés, ¿es capaz de estudiar en inglés?

6. La educación que obtendrá en los Estados Unidos, ¿mejora sus perspectivas de carrera en su país de origen?

Notas generales: se debe matricular para una jornada completa; se puede trabajar en el campus hasta 20 horas por semana; se puede extender por un año la autorización de trabajo, luego de terminado del programa; se puede permanecer en los Estados Unidos por un período extra, necesario para completar el programa educativo; los esposos/as e hijos no pueden trabajar; no se requiere la aprobación del USCIS para que el consulado pueda emitir la visa.

Visas J-1  – Visitantes de intercambio

1. ¿Se dirige a los Estados Unidos para participar en un programa de intercambio diseñado por el Departamento de Estado de los Estados Unidos?

2. ¿Tiene fluidez en el idioma inglés y los fondos suficientes para vivir allí si el programa no le paga a los poseedores de visa J-1?

3. Si está considerando el programa au pair, ¿se ha registrado con alguno de los ocho programadores de au pair habilitados en los Estados Unidos?

4. Si es médico, ¿Ha sido admitido en un programa de residencia médica que lo patrocinará para una visa J-1?

5. Si se dirige por una visa de entrenamiento en negocios, ¿ha encontrado un empleador que le proporcione una oportunidad de entrenamiento?

6. Si ha encontrado una oportunidad de entrenamiento, ¿ha encontrado también un programa patrocinador?

Notas generales: Disponible para quienes deseen entrenarse, profesores o investigadores académicos, estudiantes de corto plazo, médicos extranjeros, consejeros universitarios, au pairs y estudiantes con trabajo o programas de viaje en los Estados Unidos; a menudo se requiere que la persona vuelva a su país dos años antes de cambiar por otra visa; el plazo varía dependiendo del tipo de programa (entrenamiento: 18 meses; académicos: hasta tres años; au pairs: un año; residentes médicos: hasta siete años; estudiantes: hasta 36 meses); los estudiantes elegibles para permanecer más de 18 meses deben ser graduados y tener una autorización de trabajo; los estudiantes deben ser matriculados en jornada completa; los esposos/as e hijos necesitan una autorización para trabajar; no se requiere una aprobación por parte del USCIS para que el consulado pueda emitir la visa.

Visas O – Personas con habilidades extraordinarias en las ciencias, las artes, la educación, los negocios, el atletismo, o cualquier campo de “desarrollos creativos”.

1. ¿Se encuentra entre las personas más renombradas, dentro de su campo en su país?

2. ¿Tiene un empleador, director o agente en los Estados Unidos que pueda firmar su aplicación?

3. ¿Existe una organización de pares dispuesta a afirmar que ellos no tienen ninguna objeción con que se le otorgue una visa O-1?

4. ¿Puede demostrar que ha ganado un premio internacional muy importante, o por lo menos tres de los siguientes documentos?:

A. Documentación de recibos de premios o premios a la excelencia en su campo, reconocidos nacional o internacionalmente;

B. Documentación de asociaciones extranjeras en el campo para el cual se busca la clasificación, que den cuenta de sus logros sobresalientes, y sean avalados por reconocidos expertos, nacionales o internacionales, de las disciplinas o campo para el que aplica;

C. Material realizado por terceros sobre su persona por medios de comunicación profesionales o muy importantes, que estén relacionadas con el trabajo en el campo para el cual se busca la clasificación, lo que incluirá el título, la fecha y el autor de tal material publicado, y alguna traducción, de ser necesaria;

D. Evidencia sobre su participación en un panel, o bien de forma individual, como juez de un trabajo de otros profesionales del mismo campo o especialización para la cual se busca la clasificación;

E. Evidencia de contribuciones significativas, originales, científicas, académicas o relacionadas al negocio, de su parte;

F. Evidencia de autoría, por parte suya, de material sobre el campo al que aplica, en diarios profesionales u otros medios importantes;

G. Evidencia de que fue empleado en una posición crítica o esencial para las organizaciones y establecimientos que tienen una reputación distintiva

H. Evidencia de que ha recibido y recibe un alto salario u otra remuneración por sus servicios, lo cual debe ser evidenciado por contratos u otra evidencia segura.

Notas generales: Se puede ser admitido hasta tres años por cada solicitud; no existe necesidad de mantener residencia en su país; se puede mantener sin problemas una aplicación para recibir una tarjeta verde, mientras se posee la visa O-1; se requiere la aprobación del USCIS antes que el consulado pueda emitir la visa.

Visas L –Transferencias interempresariales

1. ¿Se dirige a los Estados Unidos para trabajar en una compañía que tiene oficinas en los Estados Unidos y fuera de los Estados Unidos?

2. ¿Ha trabajado para la compañía en el exterior en una jornada completa por lo menos durante uno de los últimos tres años?

3. ¿Se dirige a los Estados Unidos como dueño, ejecutivo, director o empleado con conocimientos especiales sobre las operaciones de la compañía?

Notas generales: Los dueños, ejecutivos y directores pueden permanecer siete años; los empleados con conocimientos especiales pueden permanecer cinco años; la tarjeta verde es más fácil obtener por dueños, directores y ejecutivos de la empresa; los esposos/as no pueden trabajar; se requiere la aprobación del USCIS antes que el consulado pueda emitir la visa.

Visas – E-2 para tratados de inversionistas y E-1 para tratados comerciales.

1. Si busca una visa E-1 para tratados de comercio, ¿trabaja actualmente para un negocio que tiene un volumen substancial de comercio de negocios con los Estados Unidos (más del 50%)?

2. ¿Se dirige a los Estados Unidos para trabajar como propietario, ejecutivo, director o empleado con “habilidades esenciales”?

3. ¿Por lo menos el 50 % del negocio es poseído por un extranjero que no es ciudadanos de los Estados Unidos ni residente permanente?

4. ¿Para la visa E-2, coloca una “cantidad substancial” de dinero en una inversión comercial en los Estados Unidos?

Notas generales: No existe ningún límite en el tiempo total para el estatus de visa E; los esposos/as pueden trabajar; no se requiere ninguna aprobación inicial del USCIS; las aplicaciones de residencia permanente no afectan adversamente las visas E.

Visas R –Trabajadores religiosos.

1. ¿Se dirige a los Estados Unidos para trabajar como ministro u otro cargo en una vocación u ocupación religiosas?

2. ¿Ha sido miembro de la denominación religiosa por lo menos durante dos años?

3. ¿El empleador forma parte de una organización “sin fines de lucro” (la mayoría de las iglesias, sinagogas y mezquitas califican de esta forma, así como las instituciones afiliadas a ellas)?

Notas generales: Válida hasta cinco años; se puede convertir en una tarjeta verde después de dos años de trabajo; no se requiere la aprobación del USCIS para que el consulado pueda emitir la visa.

Por último, recuerde aprender algunas palabras y frases básicas en inglés. Puede hacerlo ya mismo inscribiéndose ahora en nuestros cursos gratis de Inglés 

Visas de inmigrante y no inmigrante a los Estados Unidos: visa H1-B, visa J-1, visa L-1, visa Láser, waivers, visas para médicos y enfermeras