¿Cómo funciona el programa de intercambio de visitantes?

Trámites y requisitos para solicitar una visa J-1

Cada visitante de intercambio debe estar patrocinado. El patrocinador del programa de visa J-1 es una entidad legal designada por el Departamento de Estado para llevar adelante el programa de intercambio de visitante. Las siguientes entidades están autorizadas para solicitar su designación como patrocinadoras: 

* Agencias federales de los Estados Unidos y de los gobiernos locales y estatales; 

* Organizaciones internacionales de las cuales los Estados Unidos son miembros y que tiene una oficina en los Estados Unidos; o 

* Organizaciones reputadas que estén basadas en los Estados Unidos. 

A la entidad promotora se le requiere presentar una solicitud (DS-3036) al Departamento de Estado a través del Sistema de Información de Estudiantes y Visitantes de Intercambio (SEVIS) y cumplir con todas las disposiciones del Código de Regulaciones Federales (CFR), art. 22, parte 514. 

Una vez que el programa es aprobado, recibe la notificación a través del sistema SEVIS. De forma alternativa, si el Departamento de Estado no ha designado a la organización como patrocinadora, la organización puede participar en el programa a través de una entidad intermediaria (llamada comunmente organización paraguas), la cual actúa como agencia patrocinante. 

¿Quiénes están sujetos al requisito de los dos años de presencia física en el país natal? 

Un extranjero admitido en los Estados Unidos con estatus J-1 puede estar sujeto al requisito de permanencia por dos años en el país natal. Si no se condona este requisito, el extranjero no podrá solicitar dentro de los Estados Unidos un cambio en su visa de no inmigrante, cualquier cambio de residencia permanente, o cualquier cambio a una visa de no inmigrante H o L. 

Este período de dos años debe ser pasado en el país natal del extranjero, o el país en el cual permaneció como última residencia antes de llegar a los Estados Unidos. Un extranjero está sujeto al requisito de residencia de origen si: 

* la participación del extranjero en un programa de intercambio de visitante fue financiada por el gobierno del país de su última residencia; 

*  al momento de la admisión, el extranjero era ciudadano o residente de un país que el Departamento de Estado había señalado como claramente necesitado de los servicios de individuos con las habilidades especiales o el conocimiento del extranjero, o 

* el extranjero vino a los Estados Unidos para recibir educación médica para graduados o entrenamiento. 

Dispensas limitadas del requisito de residencia extranjera están disponible para ciertas situaciones.

Por último, recuerde aprender algunas palabras y frases básicas en inglés. Puede hacerlo ya mismo inscribiéndose ahora en nuestros cursos gratis de Inglés

Visas de inmigrante y no inmigrante a los Estados Unidos: visa H1-B, visa J-1, visa L-1, visa Láser, waivers, visas para médicos y enfermeras