Home > Tus raices > Genealogía

Emigración Legal

Visas E-1 y E-2: cómo funcionan

La lista de países E-1 y E-2 ha cambiado muy poco a lo largo de los últimos años. Sin embargo, los acuerdos de libre comercio recientemente firmados con Chile y Singapur significan que ahora las visas E-1 y E-2 también se encuentran disponibles para ciudadanos de esos países.

¿Qué es una visa E-1/E-2? 

La sección 101(a)(15)(E) de Acta de Inmigración y Nacionalidad (INA) otorga status de comerciante/inversor no inmigrante a los ciudadanos de cualquiera de los países con los cuales existen tratados de comercio y navegación. 

Todo individuo que desee ir a los Estados Unidos para llevar a cabo un intercambio comercial sustancial, principalmente entre los Estados Unidos y su país de origen, puede pedir una visa de comerciante (E1). Aquellos que vayan a los Estados Unidos para desarrollar y dirigir las operaciones de una empresa en la que hayan invertido, o estén activamente involucrados en el proceso de inversión de una cantidad sustancial de capital, pueden también pedir una visa de inversor (E2). Esta categoría es popular porque, a diferencia de la L-1, no es necesario tener un negocio funcionando fuera de los Estados Unidos, y además porque a diferencia de status conseguido con las visas L-1, las visas E-1 y E-2 pueden ser renovadas cada cinco años sin límite de tiempo. 

¿Qué documentos son necesarios para tramitar la visa? 

* A los que tramiten una visa E-1 se les pedirá que adjunten una carta del jefe o empleador de la compañía extranjera para identificar al peticionario. En la carta se deberá describir en detalle la naturaleza y la función del negocio, además del puesto laboral del peticionario. La carta debe incluir un encabezamiento del empleador y estar firmada por un representante autorizado de la empresa, y debe dirigirse a la Oficina de Visas, Departamento de Estado. La carta debe servir para demostrar que el peticionario tiene derecho a recibir el status E-1, basándose en las relaciones comerciales continuas entre los Estados Unidos y el país de origen del peticionario de la visa. La carta también debe expresar claramente la intención inequívoca del peticionario de abandonar el territorio estadounidense una vez que haya finalizado el status otorgado por la visa E-1. Si quien pide la visa es el único empleado de la empresa en los Estados Unidos, se debe remitir la última copia de los formularios de la Dirección Impositiva (IRS) y del Acta de Contribuciones al Seguro Federal (FICA) de la empresa junto con la carta de explicación del peticionario. También se pide incluir el número de fax de la empresa. 

* Quienes tramiten una visa E-2 deben remitir una copia del balance más reciente de la empresa. Además, deberán remitir una carta del jefe o empleador de la compañía extranjera para identificar al peticionario, en la que se deberá describir en detalle la naturaleza y la función de la inversión, además del alcance de la participación del extranjero en la misma. La carta debe incluir un encabezamiento del empleador y estar firmada por un representante autorizado de la empresa, y debe dirigirse a la Oficina de Visas, Departamento de Estado. También debe expresar claramente la intención inequívoca del peticionario de abandonar el territorio estadounidense una vez que haya finalizado el status otorgado por la visa E-2. 

Tanto quienes pidan una visa E-1 como quienes lo hagan con la E-2 deben remitir: 

* Un formulario de Visa de no inmigrante DS-156, completado en idioma inglés y con la firma original del peticionario. Los candidatos deben dar el número de teléfono de su casa en los Estados Unidos, en el espacio llamado item 16. El formulario debe estar escrito a máquina o impreso. Se requiere también deletrear el mes de nacimiento. Si el formulario DS-156 está incompleto o incorrectamente llenado, los pasaportes serán devueltos sin las visas. La Oficina de Visas acepta solamente la versión de febrero de 2003 del formulario DS-156. Esta versión incluye un espacio para una calcomanía con un código de barras. Una versión online de este formulario se puede conseguir en https://evisaforms.state.gov/ds156.asp?lang=1. 

* Un formulario de Tratado de Comerciante/Inversor DS-156E, completado en idioma inglés y con la firma original del peticionario. El peticionario debe proporcionar información sobre la propiedad de la empresa norteamericana, acerca de la inversión, acerca del personal y sobre el peticionario principal. Una versión online de este formulario se puede conseguir en http://travel.state.gov/DS-0156E.pdf. 

* Un formulario de Visa de No Inmigrante Suplementario DS-157, para todos los candidatos hombres de entre 16 y 45 años, sin importar su nacionalidad, sumado al DS-156. El formulario DS-157 debe estar escrito a máquina o impreso, y es obligatorio responder todas las preguntas allí incluidas. Los candidatos cuyos idiomas natales no tengan el mismo alfabeto que el idioma inglés deberán imprimir sus nombres en su idioma natal en el item 3 del DS-157. Una versión online de este formulario se puede conseguir en http://travel.state.gov/DS-0157.pdf. 

* Una foto abrochada o pegada al formulario DS-156, en el espacio destinado a tal fin.

* Un pasaporte válido para viajar a los Estados Unidos al menos por seis meses más allá de la fecha de envío del formulario de visa (incluyendo el tiempo de procesamiento de la solicitud en la Oficina de Visas). Si más de una persona es incluida en el pasaporte, cada persona que pida una visa debe remitir una solicitud. Se deberá presentar el pasaporte en posesión de la visa E más reciente. Cada peticionario recibirá una visa individual, y cada Visa Leíble por Máquina (MRV) ocupa una página entera del pasaporte. En consecuencia, los pasaportes deben incluir una página en blanco, sin marcas, para que cada visa pueda colocarse en el pasaporte. Se debe remover cualquier pedazo de papel ajeno al pasaporte (viejos tickets de embarque, etc.) del mismo. Se puede remitir el pasaporte en un folio protector. 

* El formulario I-94 original o una copia certificada, el Registro de Llegadas y Partidas anotado por el inspector del Departamento de Seguridad Nacional (anteriormente bajo la órbita del INS) en la fecha del ingreso más reciente a territorio estadounidense. 

* Si la esposa, el marido o los hijos que dependan del peticionario también están solicitando visas por separado, deberán remitir copias certificadas de la visa del peticionario principal, un formulario I-94 válido (frente y dorso), además del resto de los requisitos necesarios. 

* La tasa de reciprocidad de emisión de visa, en caso de ser necesaria. Para saber si se debe pagar esta tasa, se pueden consultar las tablas de reciprocidad  de visas en http://travel.state.gov/reciprocity/index.htm 

* Los ciudadanos del Reino Unido deberán pagar una tasa de reciprocidad de emisión de visa de $ 105 por candidato para la categoría E-2. Este importe debe considerarse aparte de la tasa de procesamiento del formulario de visa que debe pagar cada candidato, que es de $ 100. 

* Un servicio de courier prepago que incluya la tasa aérea y un sobre, o una estampilla con la dirección propia para la devolución del pasaporte y el resto de la documentación. La Oficina de Visas no alienta el uso de ningún servicio de courier en particular. Se debe incluir la dirección propia en el espacio del remitente del sobre. Se debe incluir además el número de cuenta de la compañía de courier, o bien brindar un número de tarjeta de crédito válido. Debido a la gran cantidad de documentación remitida para tramitar una visa E, se recomienda utilizar un sobre grande y fuerte. 

Obsérvese que tanto los candidatos a una visa E-1 como a una visa E-2 pueden remitir una serie de documentos adicionales que demuestren que la inversión o la actividad comercial entre los Estados Unidos y el país extranjero es sustancial. Se puede consultar a un abogado especializado en temas de inmigración para acceder a una lista de documentación. 

¿Siendo ciudadano de qué países se puede acceder a una visa E-1? 

Argentina, Australia, Austria, Bélgica, Bolivia, Bosnia & Herzegovina, Brunei, Canadá, Chile, China (Taiwán), Colombia, Costa Rica, Croacia, Dinamarca, Estonia, Etiopia, Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Honduras, Irán, Irlanda, Israel, Italia, Japón, Jordania, Latvia, Liberia, Luxemburgo, Macedonia, México, Holanda, Noruega, Omán, Pakistán, Paraguay, Filipinas, Singapur, Eslovenia, Corea del Sur, España, Surinam, Suecia, Suiza, Tailandia, Togo, Turquía, Reino Unido y Yugoslavia. 

¿Siendo ciudadano de qué países se puede acceder a una visa E-2? 

Albania, Argentina, Armenia, Australia, Austria, Azerbaiján, Bahrein, Bangladesh, Bélgica, Bolivia, Bosnia & Herzegovina, Bulgaria, Camerún, Canadá, Chile, China (Taiwán), Colombia, Congo, Costa Rica, Croacia, República Checa, Ecuador, Egipto, Estonia, Etiopía, Finlandia, Francia, Georgia, Alemania, Granada, Honduras, Irán, Irlanda, Italia, Jamaica, Japón, Jordania, Kazajstán, Latvia, Liberia, Lituania, Luxemburgo, Macedonia, México, Moldavia, Mongolia, Marruecos, Holanda, Noruega, Omán, Pakistán, Panamá, Paraguay, Filipinas, Polonia, Rumania, Senegal, Singapur, República de Eslovaquia, Eslovenia, Corea del Sur, España, Sri Lanka, Surinam, Suecia, Suiza, Tailandia, Togo, Trinidad & Tobago, Túnez, Turquía, Ucrania, Reino Unido y Yugoslavia. 

¿Pueden trabajar los poseedores de visas E-1 y E-2 y sus esposas o maridos? 

Sí. El marido o la esposa del poseedor de una visa E-1 o E –2 pude trabajar si tiene un documento de autorización de empleo. Para eso se debe enviar un formulario I-765 a un centro de servicio regional, adjuntando evidencia del status de visa del marido o esposa. 

¿Se puede cambiar a los status de visa E-1 o E-2 desde adentro de los Estados Unidos? 

Sí, el Servicio de lnmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos (USCIS) tiene la autoridad para aprobar un cambio a status E-1 o E-2 desde otra categoría de visa de no inmigrante. Sin embargo, una vez que un candidato deja el territorio estadounidense, deberá pedir su status de visa E en el consulado. Debido a que el consulado puede rechazar el pedido, de esta manera existe el riesgo de que no se pueda retornar a los Estados Unidos aun cuando se haya hecho una inversión sustancial en un negocio allí. En consecuencia, se recomienda que los candidatos sean cautos cuando pidan por primera vez el status que otorga la visa E dentro de los Estados Unidos.

Por último, recuerde aprender algunas palabras y frases básicas en inglés. Puede hacerlo ya mismo inscribiéndose ahora en nuestros cursos gratis de Inglés 

Visas de inmigrante y no inmigrante a los Estados Unidos: visa H1-B, visa J-1, visa L-1, visa Láser, waivers, visas para médicos y enfermeras

 

Recomendar a un amigo:

Mas notas del autor:

La Redacción

El secreto de las parejas exitosas

El secreto de las parejas exitosas

¿Alguna vez te preguntaste por qué algunas parejas parecen recién casadas después de 20 años de matrimonio? Mantener la pasión, el compañerismo y el interés por el otro tiene que ver con la satisfacción de las necesidades emocionales de tu pareja. ¿Piensas a menudo en ellas?

Algunos Consejos para viajar a Disney 

Algunos Consejos para viajar a Disney 

Si es la primera vez que viaja a Disney, y no sabe como organizar su viaje, le ofrecemos un listado de recomendaciones que le servirán para que pueda aprovechar al máximo su visita.

El pelo de hoy, ¿estará mañana?

El pelo de hoy, ¿estará mañana?

La pérdida del cabello afecta a dos de cada tres hombres, y a una de cada cinco mujeres, aunque esto no es definitivo gracias a los avances de las técnicas de transplante quirúrgico.

Videos

OTRAS NOTAS SOBRE

Las más leídas

enplenitud

Suscríbete gratis:

Comunidad:

Síguenos: