Home > Tus raices > Genealogía

Emigración Legal

Visas de inmigrante para enfermeras

La visa de inmigrante es generalmente la única opción para las enfermeras, porque la mayoría de las categorías de visa de no inmigrante no están disponibles para las enfermeras registradas que busquen trabajo en los Estados Unidos.

Las visas de inmigración por empleo requieren por lo general de tres pasos. Primero, el empleador remite un formulario de Certificación Laboral al Departamento de Trabajo de los Estados Unidos. El propósito de este formulario es comprobar si existen trabajadores disponibles en el mercado laboral local del empleador. Si no se hallan trabajadores calificados disponibles, se certifica el puesto como abierto para un trabajador extranjero. 

Segundo, el empleador remite un formulario I-140, Petición para Trabajadores Extranjeros, al Servicio de Inmigración y Naturalización. El propósito de esta petición es verificar que el trabajador extranjero posee los requisitos mínimos para ocupar el puesto de trabajo vacante, y sirve para clasificar al trabajador extranjero como candidato para una particular categoría de visa. 

Tercero, basándose en el formulario de Certificación Laboral y en la Petición para Trabajadores Extranjeros, el trabajador extranjero se candidatea para obtener una visa de inmigrante en el Consulado de los Estados Unidos. Si el trabajador extranjero se encuentra presente legalmente en los Estados Unidos, puede pedir la residencia permanente mediante un proceso llamado regularización de status de residencia. Una enfermera en los Estados Unidos puede pedir simultáneamente el I-140 y la regularización de su status. 

Certificación previa para enfermeras 

Como se desprende de los pasos descriptos anteriormente, la mayoría de los casos de inmigración por empleo requieren que primero el empleador compruebe el mercado laboral intentando reclutar ciudadanos calificados o residentes permanentes. Después de realizar esta comprobación, el Departamento de Trabajo certificará que no existen trabajadores norteamericanos calificados inmediatamente disponibles para cubrir el puesto laboral vacante. Recién en ese momento el empleador podrá esponsorear a un trabajador extranjero. Pese a que estos certificados laborales a menudo se consiguen de forma exitosa, pueden ser intensivos a nivel del tiempo y no reflejar las necesidades inmediatas del mundo de los negocios. 

En 1996, el Congreso aprobó una legislación que colocaba a las enfermeras en una lista muy corta de empleos que requerían de una certificación previa, y para los cuales se reconocía una escasez laboral. Esta lista está incluida en el Orden A de las regulaciones de certificación laboral, y estos tipos de casos de green card se conocen como “certificaciones laborales de Orden A”. El Departamento de Trabajo (DOL) ya ha determinado que no hay una cantidad suficiente de trabajadores norteamericanos que sean capaces y estén listos, dispuestos, calificados y disponibles para cubrir todas las vacantes que se produzcan en el campo de las enfermeras profesionales. En consecuencia, no se requiere una comprobación del mercado laboral y estos casos pueden ser remitidos directamente al Servicio de Inmigración y Naturalización. Esto no necesariamente quiere decir que todos los casos vayan a ser aprobados o que vayan a ser manejados de forma rápida. La importancia de que el trabajo de las enfermeras requiera de certificación previa es que de esta manera se puede saltear la primera parte del proceso de inmigración por trabajo, la que más tiempo consume. 

Es importante observar que esta certificación previa tiene alcance limitado. Se aplica solamente a las “enfermeras profesionales”. No está disponible para las Enfermeras Licenciadas en la Práctica, Ayudantes de Enfermeras y otros tipos de asistentes de enfermería. La enfermería profesional se define como el curso de estudios en enfermería profesional que resulte en un diploma, certificado, título de bachillerato o de un nivel similar. Más específicamente, un curso de estudios aceptable para las enfermeras profesionales generalmente incluye teoría y práctica en áreas clínica tales como obstetricia, cirugía, pediatría, psiquiatría y medicina. Cualquier entrenamiento profesional que la enfermera haya recibido deberá tener su correlato en una licenciatura en el país donde ese entrenamiento profesional se produjo. Los cursos pueden haber sido completados en una escuela de enfermería de los Estados Unidos o en una escuela extranjera de enfermería autorizada. Para una visa de inmigrantes, no se requiere que una enfermera tenga un título de grado en enfermería, sólo que haya completado un programa profesional de estudios en enfermería y que como consecuencia de ello haya obtenido su licencia. 

Remitiendo el formulario I-140 

El paso inicial en un caso de Orden A es remitir un conjunto de formularios I-140, adjuntando la documentación complementaria apropiada, a la correspondiente centro de ayuda del Servicio de Inmigración y Naturalización. Hay cuatro centros de ayuda del Servicio de Inmigración y Naturalización. Se hallan en Vermont, Texas, Nebraska y California, y cada centro posee jurisdicción sobre una parte del país. Un caso de visa de inmigrante por empleo debe ser remitido al centro de ayuda que posea jurisdicción sobre el lugar de empleo, o en el centro de ayuda que cubra la región donde se encuentren las oficinas del empleador. Esta es una distinción importante porque los centros de ayuda tienen tiempos variables al procesar los formularios. Esto puede explicar los variados tiempos que se experimentan en la industria de los recursos humanos, en cuanto a cuánto lleva obtener la autorización necesaria para que la enfermera pueda pedir que su caso se procese a nivel consular o una regularización de status. 

La documentación complementaria debe ser remitida junto con el formulario I-140, según lo indica el apartado 20 del Código de Regulaciones Federales (CFR) 656.22(c)(2). Estas evidencias complementarias incluyen lo siguiente: 

1. Las partes A y B del formulario de la Administración de Empleo y Entrenamiento Profesional (ETA) 750, en duplicado. Estos son los formularios de certificación de empleo;

2. Un aviso publicado de la vacante laboral. Este aviso debe incluir una descripción del trabajo, el horario laboral y las maneras de calcular las formas de pago. El aviso debe permanecer publicado en el lugar de trabajo como mínimo durante diez días hábiles;

3. Evidencia de que el empleador peticionante posee la capacidad financiera para pagar el salario ofrecido a la enfermera. Las pruebas de que se posee esta capacidad deberán exhibirse ya sea en la forma de copias de informes anuales, recibos de retorno de impuestos federales o declaraciones financieras auditadas. Si el empleador norteamericano da empleo a 100 ó más trabajadores, el Servicio de Inmigración y Naturalización puede aceptar una declaración del encargado de finanzas de la compañía;

4. Certificado de licencia de enfermera de la Comisión de Graduados de Escuelas de Enfermería Extranjeras (CGFNS) del estado donde la enfermera trabajará, o evidencia de haber aprobado el examen de licenciatura del Concejo Nacional de Exámenes para Licenciatura (NCLEX) y pruebas de que la enfermera no puede obtener una licencia porque no puede obtener un número de seguridad social;

5. Diploma o título de enfermería;

6. Registro o licenciatura en enfermería del país donde este título fue obtenido. 

El certificado de licencia de enfermera de la Comisión de Graduados de Escuelas de Enfermería Extranjeras (CGFNS) sirve como evidencia de que la enfermera ha cumplido con los tres pasos de evaluación de sus habilidades en enfermería: 1. una evaluación de credenciales; 2. aprobación de un examen de dominio del idioma inglés; y 3. aprobación del examen de la Comisión de Graduados de Escuelas de Enfermería Extranjeras (CGFNS). Una vez que estos requisitos hayan sido cumplidos, la Comisión de Graduados de Escuelas de Enfermería Extranjeras emitirá un certificado de CGFNS para la enfermera. El propósito de este programa de certificación es tener utilidad como proceso de evaluación predictiva para juzgar de forma precisa qué enfermeras podrán cumplir los requisitos para la licenciatura en los Estados Unidos una vez que sean admitidas en el país. Si la enfermera ha aprobado en examen del Concejo Nacional de Exámenes para Licenciatura de Enfermeras Registradas (NCLEX-RN), estará exenta del requisito de obtener un certificado de CGFNS. 

El certificado de VisaScreen 

El Acta de Inmigración y Nacionalidad controla la admisión y presencia de extranjeros en los Estados Unidos. La sección 212(a)(5)(c) del Acta de Inmigración y Nacionalidad sienta las bases sobre las cuales los trabajadores de la salud extranjeros podrán ser admitidos al país. Esta ley nombra a la Comisión de Graduados de Escuelas de Enfermería Extranjeras (CGFNS) como el organismo autorizado para emitir este documento, al que se conoce como VisaScreen. La CGFNS es el único organismo designado para administrar el programa de certificaciones VisaScreen. El honorario vigente por candidato es de 5. Se debe contactar directamente a la CGFNS para mayores instrucciones. La certificación VisaScreen será requerido, de forma adicional al certificado de CGFNS. 

La emisión de la certificación VisaScreen indicará que la enfermera ha cumplido con todos los requisitos de la Comisión. Los requisitos previos a que esta certificación sea emitida son los siguientes: 

(i) La educación, entrenamiento profesional, licencia y experiencia del extranjero debe:

(I) cumplir con todos los requisitos estatutoria y regulatoriamente aplicables para la admisión en los Estados Unidos bajo la categoría especificada en el formulario;

(II) ser comparable a aquellas requeridas a un trabajador de la salud norteamericano del mismo tipo;

(III) ser auténticos y, en el caso de una licencia, libre de impedimentos; 

(ii) El extranjero debe poseer el nivel de competencia en idioma inglés oral y escrito apropiado, según la consideración del Secretario de Salud y Servicios Humanos. Este nivel deberá ser el apropiado para poder trabajar en el área de cuidado de salud en que el extranjero se desempeñe, y éste deberá demostrar sus habilidades para hablar y escribir acreditando un puntaje adecuado en una o más evaluaciones estandarizadas y reconocidas a nivel nacional; y 

(iii) Si una mayoría de estados que licencien la profesión en la que el extranjero pretende trabajar reconoce un examen que prediga el éxito en la licenciatura o examen de certificación de la profesión, el extranjero deberá haber aprobado este examen de certificación o licenciatura. 

Actualmente, los requisitos del examen de inglés serán alcanzados de aprobarse el Examen de Inglés como Lengua Extranjera (TOEFL), el Examen de Inglés Hablado (TSE) y el Examen de Inglés Escrito (TWE). Los puntajes requeridos son los siguientes: TOEFL en papel 540; TOEFL en computadora 207; TWE 4.0; TSE 50. 

Se espera que el 24 de febrero de 2003 la Comisión de Graduados de Escuelas de Enfermería Extranjeras comience a aceptar los resultados de dos nuevos exámenes: 1) el Servicio Internacional de Testeo del Idioma Inglés (IELTS) y 2) el Examen de Inglés en Comunicación Internacional (TOEIC). 

No es necesario que la enfermera haya completado la VisaScreen previamente a haber remitido el formulario I-140 al Servicio de Inmigración y Naturalización; solamente deberán tener el certificado de CGFNS o haber aprobado el NCLEX para esta etapa del proceso. Sin embargo, antes de que sea emitida una visa de inmigrante, la enfermera deberá haber obtenido la VisaScreen de la Autoridad Internacional de Cuidado de la Salud, una dependencia de la CGFNS. Para cumplir los requisitos de educación para el programa de certificación VisaScreen, los candidatos deberán haber: 

1. Completado satisfactoriamente una escuela secundaria para adultos de manera separada a su educación profesional;

2. Egresado de un programa de cuidado de salud profesional y autorizado por el Gobierno, que haya durado al menos dos años;

3. Completado satisfactoriamente un número mínimo de horas de reloj o acreditadas en áreas clínicas y teóricas específicas durante su programa de entrenamiento profesional; 

Si la enfermera obtuvo su educación fuera de los Estados Unidos, también deberá proveer evidencia de licenciatura o registro en el país en el que se haya educado, y pruebas que posee su certificado de CGFNS o de que ha aprobado el examen NCLEX-RN. 

La declaración certificada 

Hay una excepción para la obligación de obtener una certificación VisaScreen. Esta excepción se aplica a las enfermeras que: 

1. Hayan completado su educación profesional en inglés, en ciertos países;

2. Tengan una licencia válida y sin impedimentos como enfermeras registradas en el estado donde pretendan conseguir trabajo;

3. Hayan aprobado el examen NCLEX. 

La enfermera deberá completar de todos modos el trámite de la VisaScreen y pagar el honorario correspondiente. Sin embargo, el proceso habrá terminado en 35 días (lo que constituye un período mucho menor al empleado por un proceso normal de VisaScreen). Solamente las enfermeras de los siguientes países podrán obtener una declaración certificada: Australia, Canadá (excepto Québec), Irlanda, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Reino Unido y Estados Unidos. 

Esta excepción se da de forma común con las enfermeras canadienses que ha ingresado a los Estados Unidos con status TN y hayan obtenido su licencia en el estado en el cual estén trabajando en la actualidad. 

Pasos finales 

Luego de la aprobación del I-140 y la recepción de la certificación VisaScreen, una enfermera podrá candidatearse para obtener su visa de inmigrante a través de procedimientos consulares. Si se encuentran en los Estados Unidos bajo status legal, podrán regularizar su status al de residente permanente. A las enfermeras todavía se les requiere que adhieran a los requisitos de licenciatura del estado en el que pretendan trabajar. 

Los requisitos de licenciatura de las enfermeras registradas cambian de estado a estado, y cada estado tiene requisitos ligeramente diferentes para obtener la licencia. Para demostrar elegibilidad y preparación para el examen NCLEX, la mayoría de los estados pide adjuntar una combinación de materiales al formulario de pedido de la licenciatura, como ser el certificado de CGFNS, copias de credenciales académicas extranjeras con traducciones certificadas, una evaluación de credenciales y educación y una prueba del dominio del idioma inglés (por ejemplo los resultados del examen TOEFL). 

Todos los estados permiten a un individuo obtener su licencia a través de exámenes, y algunos estados permiten las licenciaturas por endoso, o aceptan la licencia de una enfermera registrada de otro estado o país como prueba de las credenciales de esa persona. Nuevamente, estos requisitos varían de estado a estado. 

Regularización de status 

Si una enfermera se encuentra en los Estados Unidos, encarar el procedimiento a través del pedido de regularización del status de residencia será normalmente más fácil, y será posible conseguir autorización para trabajar mucho más rápido que a través de procedimientos consulares.

El empleador de una enfermera deberá emitir un I-140 para una enfermera que se encuentre en los Estados Unidos, al igual que si se encontrara residiendo en el extranjero. Pero una enfermera en los Estados Unidos tiene la ventaja de poder presentarse al examen de la NCLEX. Si la enfermera consigue aprobar este examen, entonces no será necesario que se exponga al examen de la CGFNS. De otra manera, la enfermera seguirá viéndose obligada a presentar el certificado de CGFNS o bien prueba de que posee una licencia plena y sin restricciones como enfermera registrada. Una vez que el I-140 haya sido aprobado, la enfermera podrá emitir un formulario de regularización de status de residencia, así como también un formulario de documento de autorización para empleo. Una vez que la enfermera obtenga su licencia en un estado y posea un documento de autorización para empleo, podrá empezar a trabajar. Los formularios de de regularización de status de residencia normalmente tardan entre 18 y 24 meses en ser procesados en los centros regionales del Servicio de Inmigración y Naturalización. Aún así, la enfermera tendrá que presentar una certificación VisaScreen antes de poder completar el trámite de regularización de status de residencia.

 

Recomendar a un amigo:

Mas notas del autor:

La Redacción

Ejercicios para los senos, para hacer en pareja

Ejercicios para los senos, para hacer en pareja

Estos ejercicios de resistencia son muy eficaces para evitar el relajamiento muscular que causa la “caída” y otros cambios en la forma de los senos, pero necesitan una pequeña ayuda de tu pareja…

Celulitis hoy

Celulitis hoy

Una enfermedad para la cual todavía no existen tratamientos definitivos, aunque si es posible detener su avance y eliminar su poceado característico 

Cómo saber hacia dónde se dirige un mercado

Cómo saber hacia dónde se dirige un mercado

A la hora de invertir en acciones, no es bueno dejar que el árbol tape el bosque...

Videos

OTRAS NOTAS SOBRE

Las más leídas

enplenitud

Suscríbete gratis:

Comunidad:

Síguenos: