Home > Tus raices > Genealogía

Genealogía española, italiana, judía, y otros

Reglas de ciudadanía para personas nacidas fuera de los Estados Unidos

Una de las áreas más complicadas de la legislación sobre ciudadanía estadounidense es la que versa sobre el pasaje de ciudadanía a los hijos nacidos fuera del territorio estadounidense de uno o más progenitores ciudadanos de los Estados Unidos

Todas las personas nacidas en los Estados Unidos son ciudadanos de los Estados Unidos (con la excepción aislada de ciertos hijos de personal diplomático). Esta es quizás la única regla simple de la ciudadanía estadounidense.

 

Mientras que los ciudadanos naturalizados son tratados como si hubieran nacido en el país en todos los aspectos, incluyendo los casos de personas que hayan nacido fuera del territorio estadounidense, hay un cargo importante que sólo los ciudadanos por nacimiento pueden detentar: la presidencia de la nación (a pesar de que se esperan algunos esfuerzos para enmendar esta situación en el Congreso si es que Arnold Schwarzenegger decide postularse para presidente).

 

Además, una persona que es ciudadana de nacimiento no puede desnaturalizarse (en realidad, muy pocas veces se dan casos de desnaturalización).

 

Las reglas que disponen cuando estos menores son ciudadanos son extremadamente detalladas, y varían mucho dependiendo de cuándo el chico haya nacido, ya que las leyes han sido modificadas varias veces a lo largo del siglo XX.

¿Cómo son las reglas para las personas nacidas antes del 24 de mayo de 1934?

Las personas nacidas en el extranjero antes del 24 de mayo de 1934 de un padre ciudadano de los Estados Unidos que haya residido en el país en algún momento previo al nacimiento son consideradas ciudadanos estadounidenses al momento del nacimiento. El status de la madre no importa a menos que el hijo haya nacido por fuera del matrimonio.

 

Ha habido numerosos cuestionamientos legales a esta regla, con el argumento de que viola la igualdad al tratar de manera diferente a los hijos nacidos de padre estadounidense y a los nacidos de madre estadounidense. La cuestión nunca fue resuelta completamente por los juzgados, pero en 1994 el Congreso aprobó una ley que concedía retroactivamente la ciudadanía al nacer a los chicos nacidos en el extranjero de madres estadounidenses.

En 1940, el Congreso aprobó una ley haciendo ciudadanos a los chicos ilegítimos nacidos en el extranjero de madres estadounidenses si la madre había residido en el país. Sin embargo, según esta ley, si el hijo era legitimado por el padre ciudadano extranjero antes de cumplir 18 años, el hijo no podía ser considerado ciudadano estadounidense.

 

En 1998, la Corte Suprema emitió una opinión defendiendo la posición de que un hijo nacido por fuera del matrimonio sea legitimado antes de cumplir 18 años. La decisión fue reafirmada en 2001 por la Corte Suprema de los Estados Unidos en el caso Nguyen vs. INS, donde se sostenía que los diferentes requisitos para los hijos fuera de matrimonio de padres y madres estadounidenses eran constitucionales.

El progenitor ciudadano de los Estados Unidos debe haber residido en los Estados Unidos previamente al nacimiento de su hijo. Esta residencia puede ser tanto en los Estados Unidos propiamente dichos como en ciertos territorios estadounidenses luego de determinadas fechas.

 

La residencia puede haberse dado mientras el progenitor era menor de edad, y no hay período de tiempo durante el cual el progenitor debe haber residido en el país para que este requisito tenga validez.

¿Cuáles son las reglas para las personas nacidas entre en 24 de mayo de 1934 y el 13 de enero de 1941?

En 1934, el Congreso aprobó una ley permitiendo a padres que fueran ciudadanos estadounidenses, sin importar su sexo, transmitir la ciudadanía a sus hijos nacidos en el extranjero.

 

Si ambos padres son ciudadanos, solo a uno se le requerirá haber residido en los Estados Unidos, y al igual que sucedía con la legislación anterior, no hay período de tiempo durante el cual el progenitor debe haber residido en el país para que este requisito tenga validez.

Sin embargo, si uno de los padres es ciudadanos estadounidense y el otro ciudadano extranjero, el chico perdería la ciudadanía en el caso de que ninguno de los dos resida en los Estados Unidos en los cinco años previos a que el chico cumpla 18 años o, a seis meses de cumplir 21 años, preste un juramento de lealtad a los Estados Unidos. Estos requisitos fueron perdiendo rigidez gradualmente entre 1934 y 1940.

 

Los hijos ilegítimos nacidos en el extranjero entre 1934 y 1940 se convirtieron en ciudadanos siguiendo las pautas de las disposiciones generales, y como se consideraba que el chico tenía un solo padre, no se le imponían requisitos que pudieran resultar en una pérdida de la ciudadanía.

 

¿Cuáles son las reglas para las personas nacidas entre el 14 de enero de 1941 y el 23 de diciembre de 1952?

Como antes, los chicos nacidos en el extranjero de dos padres norteamericanos, con uno de los padres habiendo residido en el país, recibían la ciudadanía norteamericana al momento de nacer. No se requería ninguna acción posterior para mantener la ciudadanía.

Sin embargo, en el caso de que uno de los padres fuera ciudadano estadounidense y el otro extranjero las reglas cambiaban sustancialmente. Para poder transmitir la ciudadanía, el padre ciudadano estadounidense debía haber residido en los Estados Unidos al menos por 10 años previamente al nacimiento de su hijo, y al menos cinco de esos años debían ser luego de haber cumplido 16 años.

 

Debido a que esta regla hacía imposible que los padres de menos de 21 años pudieran transmitir la ciudadanía a sus hijos, en 1946 este requisito fue enmendado y se creó una excepción para los padres que habían combatido en la Segunda Guerra Mundial.


Originalmente, para que los chicos nacidos en este período pudieran retener la ciudadanía, debían haber residido en los Estados Unidos por cinco años durante las edades de 13 y 21 años. Sin embargo, una excepción se hizo para los hijos de ciudadanos norteamericanos que estaban empleados en el extranjero por el gobierno de los Estados Unidos o una empresa norteamericana.

 

Los hijos nacidos por fuera del matrimonio de una madre ciudadana norteamericana que cumpla con los requisitos de residencia se convertían automáticamente en ciudadanos, y retenían la ciudadanía incluso si eran legitimados por su padre de origen extranjero.

 

Los hijos nacidos por fuera del matrimonio de padre norteamericano y madre extranjera podían obtener la ciudadanía estadounidense solamente si eran legitimados antes de cumplir 21 años.

 

¿Cuáles son las reglas para las personas nacidas entre el 23 de diciembre de 1952 y el 13 de noviembre de 1986?

Nuevamente, los hijos de dos padres estadounidenses nacidos en el extranjero eran estadounidenses al nacer, siempre que uno de los padres haya residido en los Estados Unidos en algún momento antes del nacimiento del chico.

Cuando uno de los padres era ciudadano estadounidense y el otro extranjero, el padre estadounidense debía haber residido en los Estados Unidos durante un total de 10 años previamente al nacimiento del niño, y cinco de esos años antes de haber cumplido 14 años.

 

Se estableció una excepción para quienes estuvieran cumpliendo el servicio militar y, considerando el tiempo transcurrido fuera de los Estados Unidos en misiones militares como tiempo transcurrido en los Estados Unidos.

Pese a que en un principio había reglas que indicaban lo que el chico debía hacer para mantener la ciudadanía, las enmiendas introducidas a partir de 1952 han eliminado estos requisitos.

Los hijos nacidos por fuera del matrimonio de madre estadounidense eran ciudadanos estadounidenses si la madre era residente en los Estados Unidos por un período de un año, siempre previamente al nacimiento del niño. Los hijos extramatrimoniales de padre estadounidense solo podían adquirir la ciudadanía si eran legitimados antes de cumplir 21 años.

 

¿Cuáles son las reglas para aquellos nacidos luego del 14 de noviembre de 1986?

Los hijos nacidos en el extranjero de dos progenitores estadounidenses, uno de los cuales haya residido en los Estados Unidos previamente al nacimiento de su hijo, serán ciudadanos norteamericanos al momento de nacer, o no deberán seguir ningún curso de acción especial para mantener la ciudadanía.

 

Los hijos nacidos de un progenitor estadounidense y uno extranjero obtendrán la ciudadanía al nacer si el padre ciudadano estadounidense residió en los Estados Unidos por cinco años antes del nacimiento de su hijo, dos años antes de cumplir 14 años. El chico no necesita seguir ningún curso de acción especial para retener la ciudadanía estadounidense.

 

Los hijos extramatrimoniales de madre estadounidense serán ciudadanos estadounidenses si la madre residió en los Estados Unidos durante un año, previamente al nacimiento del niño.

 

Los hijos extramatrimoniales de padre estadounidense adquirirán la ciudadanía norteamericana si se cumplen las siguientes condiciones:

 

* Hay un lazo de sangre establecido entre el padre y el hijo,

* El padre era ciudadano norteamericano en el momento del nacimiento de su hijo,

* El padre accedió a mantener económicamente al hijo hasta que cumpla 18 años, y

* Antes de que el menor cumpla 18 años es legitimado, o el padre reconoce la paternidad en un documento firmado bajo juramento.

 

Mientras que todas estas son reglas generales, el Congreso ha enmendado y revisado continuamente numerosas leyes relacionadas con la ciudadanía, particularmente aquellas relacionadas con los requerimientos para la retención de la ciudadanía.

 

Si alguien piensa que tiene un reclamo concreto para aspirar a la ciudadanía estadounidense, debe consultar con un abogado para asegurarse de que esa posibilidad realmente existe.

 

Por último, recuerde aprender algunas palabras y frases básicas en inglés. Puede hacerlo ya mismo inscribiéndose ahora en nuestros cursos gratis de Inglés

Visas de inmigrante y no inmigrante a los Estados Unidos: visa H1-B, visa J-1, visa L-1, visa Láser, waivers, visas para médicos y enfermeras

 

Recomendar a un amigo:

Mas notas del autor:

La Redacción

Queso de nuez vegano

Queso de nuez vegano

Una receta dietetica de queso apto para veganos, a base de nuez de la india. ¡Imperdible!

Tres secretos para conseguir pareja por Internet

Tres secretos para conseguir pareja por Internet

Tres valiosos secretos para comunicarte de forma efectiva y atraer la pareja que tu quieres por Internet

Guía de las dietas de hoy en día: la dieta Pritikin

Guía de las dietas de hoy en día: la dieta Pritikin

Una guía sobre algunas de las dietas más populares hoy en día y sus ventajas y desventajas. Imprescindible a la hora de decidir cómo empezar a adelgazar...

Videos

OTRAS NOTAS SOBRE

Las más leídas

enplenitud

Suscríbete gratis:

Comunidad:

Síguenos: