Home > Tus raices > Genealogía

Inmigración y Ciudadanías europeas

¿Cómo puede un menor de edad obtener la ciudadanía estadounidense?

Existe una cantidad de maneras para que, además de por nacimiento, los niños menores de 18 años puedan obtener la ciudadanía estadounidense

En algunos casos se naturalizan cuando lo hacen sus padres y en otros, cuando se alcanzan ciertas condiciones, pueden convertirse en ciudadanos automáticamente. Como muchas leyes que se refieren a ciudadanía y naturalización, las leyes que abarcan a los niños tienen una historia larga y compleja. Sin embargo, mucha de su complejidad fue eliminada cuando entró en vigencia el Acta de Ciudadanía del Niño del 2000.
 

¿Qué hace falta para que un niño se convierta en ciudadano de los Estados Unidos?


Bajo el Acta de Ciudadanía del Niño, existen tres requisitos principales. Primero, por lo menos uno de los dos padres debe ser ciudadano estadounidense, ya sea por nacimiento o por naturalización.

Segundo, el niño debe tener menos de 18 años; y tercero, el niño debe estar viviendo en los Estados Unidos bajo la custodia del padre ciudadano y ser residente permanente. Tanto los niños naturales como los adoptados son tratados de igual manera bajo esta ley.


El Acta de Nacionalidad del Niño provee ciudadanía automática para los niños que califiquen, luego de que se reúnan todos los requisitos. No se requiere un proceso de naturalización y el niño puede obtener prueba de ciudadanía ya sea presentando una solicitud para el Certificado de Ciudadanía ante el Servicio de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos (USCIS) o una solicitud para el pasaporte estadounidense ante el Departamento de Estado.


¿Qué pasa si un niño no califica bajo el Acta de Nacionalidad del Niño? ¿Puede ser naturalizado de alguna otra manera?


Los niños que no califican para ciudadanía automática bajo esta ley pueden de todos modos obtener la naturalización. Para que esto suceda, uno de los padres debe ser ciudadano –ya sea por nacimiento o por naturalización– y ese padre debe reunir ciertos requisitos de residencia (típicamente, haber vivido en los Estados Unidos por un mínimo de cinco años, dos de ellos después de los 14 años).


El niño debe estar en custodia física y legal del padre ciudadano, y debe estar legalmente en los Estados Unidos, aunque no se requiere ser residente permanente. La solicitud puede ser presentada desde el exterior, pero el niño debe estar en los Estados Unidos antes de que él o ella sean naturalizados.


Por último, recuerde aprender algunas palabras y frases básicas en inglés. Puede hacerlo ya mismo inscribiéndose ahora en nuestros cursos gratis de
Inglés

Visas de inmigrante y no inmigrante a los Estados Unidos: visa H1-B, visa J-1, visa L-1, visa Láser, waivers, visas para médicos y enfermeras

 

Recomendar a un amigo:

Mas notas del autor:

La Redacción

Ibiza, la isla de la diversión

Ibiza, la isla de la diversión

En Ibiza, no hay crisis que valga. La diversión está a la orden del día y las penas se quedan fuera...

La realidad de la vida del hombre

Una parábola que, quizás, explique algunas cosas...

Queenstown, la capital mundial de la aventura

Queenstown, la capital mundial de la aventura

Queenstown, en Nueva Zelanda, es conocida como la capital mundial del deporte aventura. Y no por casualidad...

Videos

OTRAS NOTAS SOBRE

Las más leídas

enplenitud

Suscríbete gratis:

Comunidad:

Síguenos: